大方廣佛華嚴經八十華嚴(53問):何等為神通?

大方廣佛華嚴經八十華嚴(53問):何等為神通?
目錄

諸位全球雲端共修的學員大家好,上一堂課,我們談到的是「何等為解脫門?」今天來到了《華嚴經》二百問第五十三個問題。這個問題是大家很好奇、很嚮往的問題「何等為菩薩摩訶薩神通」。

菩薩的神通怎麼來的?這是對應十行的第五離癡亂行最後一個功德,叫做引生功德禪。可見我們所謂的神通,他的修行的因,就是修禪定波羅蜜。當我們修行禪定,啟發了心性的智慧,本來所具足的能力就會展現出來。

神通嚴格來說,就是一種心的作用

神通嚴格來說,就是一種心的作用。「於境無雍神通門」這是神通的定義,那我們可以了解,修行學佛不求神通,但是我們本來就有神通。所以如果你看到有人有神通,他可以了解一切的事情,會知道你的過去生,他也可以了解你的心在想什麼,在他的面前,你好像是透明的,我們就要知道這個能力沒有什麼,我們也有,只是沒有把它啟發出來。

菩薩的神通,是因為智慧而展現,所以可以解決眾生的問題

有些人來學習佛法或者是來修練,他會嚮往追求神通。如果要比較神通的話,有兩類的人都有神通,一個就是神、一個就是菩薩。神還有自己的貪瞋癡、我執我見,有時候神通會沒有辦法完全的通達,它會夾帶著個人的想法、個人的情緒感情,但是菩薩的神通,是因為智慧而展現,所以祂可以解決眾生的問題。

元珪禪師的公案

嵩山住了一個禪師,叫做元珪禪師。他在山裡面修行,有一天就有一個神人,非常的莊嚴,徒眾很多,奏樂來見禪師。禪師看了他,也不站起來。這個神人就很生氣,他跟禪師講:「你不知道我是誰嗎?我是可以主宰人的生死的人。」元珪禪師說:「我連死都不怕了,我已經超越生死了,我為什麼會被你主宰?」神就告訴他:「我是嶽神。」從此就很折服於這個元珪禪師。

他跟元珪禪師兩個人的對話裡面,提到了這樣一段過程。佛有三能三不能,這個能就是可以做到,跟不可以做到:

(一)能空一切相成萬法智而不能即滅定業。

(二)能知群有性窮億劫事而不能化導無緣。

(三)能度無量有情而不能盡眾生界。

這是佛陀的不能,祂有智慧,但是祂沒有辦法滅除定業,定業不空。祂能夠知道眾生有本具的佛性,而且能夠了解眾生的因緣,窮億劫事,這個是宿命通,但是無緣的眾生沒有辦法度化。再來能夠廣度一切有情,但是沒有辦法盡眾生界,這樣看來佛陀也不是無所不能。

但是元珪禪師繼續講,定業也不牢久,雖然這個定業就是註定,是不可轉、不可改,但是事實上,沒有任何一個業是不可改的,只是你有沒有更大的力量去轉變它。所以他講,不能轉定業這也是一時的,真正入了三昧力、禪定力,定業也能轉。

無緣也是一期,現在跟你無緣度不了你,可是我們結緣,昨天的以前我不認識你,但是從今天開始我認識你之後,我們的緣份就建立了,所以無緣亦是一期、也是一個階段而已,既然如此,無緣可以大慈、同體可以大悲,一切眾生藉由菩薩做不請之友,這種方式來建立因緣。

接下來第三個答案,眾生界哪有增?哪有減?本來就是不增不減、不生不滅,沒有度完跟度不完這件事情。以上的這三個答案,三個能跟三個不能都能夠解決了。

所以佛陀其實無所不能,但是無所不能的基礎,是因為他無所不知,能夠對一切眾生、一切因緣,都能夠徹底的了解。

在這裡面差別就在沒有執著,這下面講「且無一人能主有法」,有法無主,是謂無法;無法無主,是謂無心。我們常常覺得,我可以控制這一切。如果你有這種想法,所有的人都聽你掌控、聽你指揮,而不能夠觀察因緣法,你就會變成魔王、變成神,因為神要主宰人的生死,但是我們一定要了解,這是一個因緣法的問題。我們創造因緣、應用因緣,但是不執著這個因緣。因為這裡面沒有一個法、也沒有一個主,這樣子你就能夠像佛一樣。

元珪禪師講:「如我解佛,亦無神通。」其實我們覺得自己有神通,甚至自己想要比別人還要強、想要控制這一切,但是當我們沒有法沒有主的時候,沒有法執、沒有我執,這其實也就是一種神通妙用。元珪禪師說,這種神通就不是一般人所理解的,他只是因為知道,通透一切萬物的道理,「以無心通達一切法爾」,不過就是如此。

神通是因為智慧而引生的

所以這個神通是因為有智慧,既然如此,眾生界本無增減,則度眾生亦無所謂盡不盡也。元珪禪師這種對於神通的解讀,對於佛陀跟神的一種差別,我們就可以知道,佛教當中所追求的神通,是因為智慧而引生的,所以我們的禪定,叫做無癡亂、離癡亂。

沒有智慧而有神通,就像一個不會開車的人開著車上路了;就像不會射箭的人,他手上有武器、有弓箭,就像一個拿著槍到處亂射的歹徒,是非常危險的。神通一定要以智慧心應用它,這時候就會有功德無量的效果。

大方廣佛華嚴經八十華嚴(53問):菩薩摩訶薩有十種神通

大方廣佛華嚴經八十華嚴(53問):何等為神通?

一、憶念宿命方便智通

第一個有宿命通,憶念宿命方便智通,能夠了解眾生的過去。我們的過去有時候是不堪回顧的,但是我們的過去,其中有善根、有劣根、有輪迴、有墮落,我們學習佛法,必須要了解這個眾生的過去,也要了解自己的過去,你才會知道,我們因為無數的過去而累積,形成現在的自己。

當我們來修行,就是要離苦得樂,那就必須要知道癥結點在哪裡、我們的心結在哪裡、每一個人的習氣是怎麼養成的。菩薩如果不能夠了解眾生的個性,千人千般苦、苦苦不相同,他如何能夠讓一切眾生離苦得樂、如何能夠對症下藥?他必須要能夠了解,能夠憶念自己的過去、也能夠了解眾生的過去,自己要知道自己的修行,也要了解自己的功課,那麼這時候我們的修為,就會更上一層樓。

以過去為基礎,但是有的人他回顧過去,是為了要翻舊帳;有的人是為了要緬懷過去,沉浸在過去的美好走不出來,沒有辦法面對現實,這時候他的通就不是智慧之通,而是一種執著之通。所以有的人一想到他的過去,就想到他的恩怨情仇,今天來到這個世間,他就是隨著自己過去的冤結,他要來報仇。這樣子冤冤相報,大家都不能解脫。

學習佛法最殊勝的就是,他能夠憶知過去,但是他能夠放下過去的情跟仇,他能夠用智慧化解這一切的因緣,因此這時候叫做方便智通,能夠了解而且還能夠生起智慧,這才是真正神通的妙用。

二、天耳無礙方便智通

天耳通就是能夠聽到遠近的聲音,不管多麼的遙遠,四面八方都能夠無所不通,這就是觀世音。觀音菩薩能夠觀聽世間的音聲,所以尋聲救苦,聽到眾生的心聲,能夠給予種種的救拔、能夠現身度化,這是天耳無礙智通。

三、知他眾生不思議心行方便智通

眾生的心很複雜,甚至於有時候知人知面不知心。我們跟一個人相處久了,如果你能夠了解他的心,不需要言語就能夠通達。但是我們現在常常都有溝通不良,因為其實只是要表達我的想法,可是每一個人的思維方式都如此的不同。這時候我們要怎麼來溝通?基本上就溝通不良,因為執著自己的立場、執著自己的想法,依自己的思維模式套用在別人身上,所以就會覺得這個人的想法很奇怪。其實不是他很奇怪,是你自己也很奇怪,奇怪碰到奇怪,兩個人都各自覺得對方是奇怪的。那菩薩為了要了解眾生,他的想法是怎麼形成現在的狀態,所以對於眾生的思路都能夠一一的了知,這個叫做他心通。

很多人想要知道他心通,他是想要知道他喜不喜歡我、想要知道他對我的想法、想要知道他在背後有沒有說我什麼。事實上這種他心,其實還是以我執為根本,你不是因為想要了解他的心、要來幫助他離苦得樂,這時候的神通,就是變成一般很普通的神通。

菩薩是最慈悲的,對眾生的愛,是無緣大慈、同體大悲,永遠不會滅的

有些人在談戀愛的時候,他就會患得患失,因為他要不斷的確認對方愛不愛自己,所以一天要問十次問百次,你問了,他每天都說:「是啊,我會愛你。」可是到底是愛多久?你怎麼能夠確定他的心不會變?如果他現在愛你的心,他沒有學佛,他不知道要用菩提妙明真心,他用妄想心,一下子三分鐘熱度,他就會移情別戀。要有智慧的戀愛,你才能夠有長久的情感關係。

菩薩是最慈悲的,他對眾生的愛,是無緣大慈、同體大悲,永遠不會滅的,不會今天我很喜歡眾生、我要度眾生,明天看到眾生難調難伏,馬上就翻臉。甚至於有的眾生不理解菩薩,還會對菩薩心生怨恨,他心裡面會偷罵菩薩、還會誹謗佛法。可是因為菩薩很有智慧,知道眾生不是因為他自己個人的人身攻擊,而生菩薩的氣,或者是對菩薩的誹謗,其實他是因為愚痴跟無明。菩薩知道眾生的這種心,有眾多的煩惱、有眾多的無明,他不會計較。

但是如果我們今天罵了老天爺、罵了神明、或者罵了鬼,恐怕引起他的憤怒,他是會發脾氣,甚至於我們會遭到報應。眾生的心有很多的煩惱,有很多奇怪的想法,匪夷所思,但是菩薩為了要化解眾生的心結,要度眾生,必須要了解他的心思如何的運作,才能夠抽絲剝繭的幫助他,這叫做知他眾生不思議心行。

四、天眼觀察無有障礙方便智通

天眼通,很多人以為是千里眼,看得很細、看得很遠。但是這個地方講的天眼,佛法裡面談的天眼是看到未來,我們遇見未來,如是因、如是果,我們現在所做的這一切,它的未來是什麼。

很多人沒有辦法學習佛法,是因為不知道現在的努力,我現在誦這個經,對未來有什麼幫助。有些人說,我現在有時間,我應該要去打拼我的事業,因為我努力跑業務,我就可以看到我的未來就有業績。

凡事如是因、如是果,現在的發心,可以成就什麼樣的未來。

佛陀祂有沒有可以讓我們知道,我現在誦這一卷經、現在修這個法門,我現在跟人家爭執的時候,我的放下,能夠製造更美好的未來嗎?我現在忍得一時,我能不能夠成就更好的未來?我們常常說,忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。可是有時候,遇到爭不過別人,我就忍下來,難道我這樣子就是贏家嗎?基本上我感覺這個是一種輸,我沒有辦法爭取我要的,
難道這樣子就是一種修行嗎?如果是這樣子的修行,很多人就不想修了,因為學佛的人怎麼那麼消沉、這麼消極、什麼都不爭,這樣你就會有什麼好處?

這個天眼就是要告訴我們,凡事如是因、如是果,你現在的發心,你可以成就什麼樣的未來。有很多人他想要有一個保證,甚至於他看的不長久,他希望馬上有效果。這裡面就有很多的層次,你必須要能夠有一定的信心,你才會知道那個效果在哪裡。

菩薩的天眼,他能夠告訴一切大眾,如是你的修為,不是在安慰我們,將來必定成佛、將來必定有轉機。祂其實是真實的,因為他看到了這個轉變、他看到了這個發心。

這個最厲害的天眼,是佛陀為眾生授記「汝於來世當得作佛,號釋迦牟尼」怎麼會有人可以這樣保證,你一定會成佛,而且來世就成佛?這個就是燃燈佛已經看到了釋迦牟尼佛的未來。

天眼觀察無有障礙,我們要看多久,是要看下一輩子,還是要看下一紀,還是要看無數的未來?所以要無有障礙。

五、隨眾生心現不思議大神通力方便智通

要應以何身得度而現何身,這個現是一種動詞,這個動詞可以讓我們能夠千百億化身,而且這個千百億化身是不可思議的,它不只是身體,有時候會現出一個境界。

在經典裡面我們會看到,菩薩常常會現阿彌陀佛的身或者阿彌陀佛的境,讓我們了解。當我們了解了,看到這個身、看到這個境、看到了清淨的莊嚴,你就會生起一種殊勝的嚮往,藉由果而讓我們羨慕,產生了精進的心。隨著眾生的心想看什麼、你想遇到什麼因緣,那你就會隨著你的心而現出不思議的境。

六、一身普現無量世界方便智通

我們要相信,這不是菩薩對我們的魔術,祂是我們自己的心,你想要學什麼、想要成就什麼,就會隨心而滿願。這個神通其實是眾生的心所引發的一身普現無量世界方便智通,這是菩薩的神足通,祂的身可以分身千百億,為了要千百億來廣度一切眾生。

七、一念遍入不可說不可說世界方便智通

我們的智慧,有時候是有侷限性的,我們只能跟相應的人,一起來成就這一場殊勝的佛事,這還是很侷限。

我們剛剛一開始講說,佛陀可以度眾生,但是他沒有辦法化度無緣。我們要怎麼樣把一個人從無緣而變成有緣?這時候就要有這兩個字,叫做遍入,就是菩薩為了要度眾生,哪裡有眾生,哪裡就有菩薩。菩薩在哪裡?菩薩在眾生心裡,菩薩的心可以遍入。

這是怎麼修?其實我們現在修迴向的時候,我們的用功其實是這個心,心包太虛量周沙界,這時候我們的心,其實就是在修練菩薩的神通一念遍入。因為我們的心很闊大,我們要迴向給一切的眾生,這時候我們的心,就進入了一切眾生的心中。當我們每天每天這樣修行的時候,而且習以為常的時候,我們真的能夠改變大眾的心思。

八、出生無量莊嚴具,莊嚴不思議世界方便智通

出生這兩個字,現在的詞叫做創意。我們能夠展現各種不同的方式、不同的方便,無量莊嚴具就是,我們用色聲香味觸法,這世界就是由這些六塵境界所現前的。大家還是喜歡看到莊嚴的,因此我們在活動裡面,我們就有視覺的效果,我們就要把它佈置得很莊嚴、很有氣氛,我們去道場,也是因為莊嚴的道場的這種氣氛所攝受,讓我們感覺自己的心,在莊嚴的環境生出一種莊嚴的心,這個智慧我們就要能夠展現出這種功能。

最莊嚴的就是我們的身心,每一個人都把自己的相貌,修得相好莊嚴,大家看了就很歡喜。佛陀三十二相八十種好,相好莊嚴無等倫,世間最莊嚴的就是佛,大家看了佛,就會心裡面生起一種歡喜心。

九、示現不可說變化身方便智通

我們要學佛,每次禮佛的時候,就要觀想自己也要像佛一樣莊嚴。佛陀怎麼走路,我們就怎麼走路,佛陀怎麼說話,我們就怎麼說話,佛陀的表情是什麼,我們就能夠慢慢的練習跟佛陀一樣的表情。人類的學習方式是靠模仿,我們學佛也是用模仿,這時候我們就會展現出無量的莊嚴具,而且把自己最莊嚴的一部份展現出來,示現不可說變化身方便智通。

十、隨不思議眾生心,於不可說世界現成阿耨多羅三藐三菩提方便智通

行菩薩道最終的目標,就是要能夠成就佛的境界、佛的果報,但是我們學佛之後會發現,很多不同的佛,有藥師佛、有阿彌陀佛,而且在很多經典裡面有各式各樣的佛,還有一部經叫做八十八佛,還有一部經叫做三千佛名經,還有一部經叫做萬佛名經,這麼多的佛,為什麼他們有不同的名號?

有小朋友拜完萬佛,他說:「師父,有一個佛叫做睡覺佛。」原來有一尊佛的名號叫睡覺佛,我們為了避免聯想到睡覺,所以呢就把他唸成睡覺,就是從睡夢中覺醒的佛。這尊佛如果要講睡覺佛也很不錯,因為大家會注意到祂。

到底為什麼會叫這個名字?因為有人很相應,每一個人相應的佛身佛心,他想像中的圓滿不同,佛陀就隨著眾生的需求而展現不一樣的相貌。譬如說藥師佛,大家一聽到藥師這兩個字,就覺得自己好像消災了、延壽了,病苦都能夠解除;如果念到阿彌陀佛無量光無量壽,就感覺自己的智慧已經展現無量了。

這個就是佛陀,他要現不可思議的圓滿,每一個人的圓滿都不同,有的淨土是黃金為地,有的淨土是琉璃為地,有的淨土是七寶為地,有的淨土是一片光,每一個淨土都不同。這是因為佛陀要度眾生,所以現了不可思議的神通。

若諸菩薩安住其中,則得如來無上大善巧神通,為一切眾生種種示現,令其修學。

我們現在學到了十種神通,這些神通的目的,它只有一件事情,就是讓眾生可以開始發心修學佛法。而且神通是可以學的,這學習要從哪裡學?從禪定波羅蜜開始學,而且從智慧開始學。

那這時候菩薩所展現的神通,其實是眾生本來就有的,只是藉由學習來啟發它,因此不是去讓別人給我們神通,請師父灌頂加持甚至於開天眼,開了之後我的心就開了。如果這麼簡單,佛陀一定用這種方法,因為佛陀的神通無限,祂把每一個人都開天眼,每一個人全部都安裝神通到他的腦中就可以了。

事實上佛陀講,人人皆有本具的神通妙用,但是你要怎樣修練?令其修學,你修好了自然就會現前。

神通要以智慧為根本,這才會最安全

有很多人學了佛,甚至於誦經誦久了心很清淨,就開始覺得,他有很多很多的神通、很感應,因為我才想到你,你就出現在我面前,真的是嚇死人了。這個就是你的善根展現出一種神通。你想要求的是一種殊勝、是一種圓滿,自然而然心想事成,但是如果你想的是歪理、是一些不著邊際的小道,它也會心想事成,它會隨著你的惡念,去呈現出一種惡果、呈現出一種惡的業。那這個就是我們自己的選擇,不是被人家設計,是你自己心術不正,所以就會跟妖通、跟這些邪門外道會相應。

我們既然要通就要通到菩薩這邊、要通到佛這邊,這樣子才會保證我們最後的結果是圓滿的,否則到最後不得好下場,也是因為自己的選擇。神通要以智慧為根本,這才會最安全。

今天《華嚴經》200問的開示,至此功德圓滿,阿彌陀佛。

原典參考如下:

大方廣佛華嚴經卷第五十

普賢菩薩告普慧等諸菩薩言:「佛子!菩薩摩訶薩有十種神通。何等為十?所謂:憶念宿命方便智通;天耳無礙方便智通;知他眾生不思議心行方便智通;天眼觀察無有障礙方便智通;隨眾生心現不思議大神通力方便智通;一身普現無量世界方便智通;一念遍入不可說不可說世界方便智通;出生無量莊嚴具,莊嚴不思議世界方便智通;示現不可說變化身方便智通;隨不思議眾生心,於不可說世界現成阿耨多羅三藐三菩提方便智通。是為十。若諸菩薩安住其中,則得如來無上大善巧神通,為一切眾生種種示現,令其修學。

華嚴經53
華嚴經53

著作權由「百萬華嚴-富貴人生」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。

百萬華嚴分類
其他人正在看...
最新文章

「諸供養中,法供養最」,百萬部華嚴經的供養,是為成就百 萬菩薩的出生與圓滿。